Термин «Латгалец»


Если бы лет 120 назад кто-нибудь сказал, что он латгалец, этого человека никто-бы не понял. «Какой-такой латгалец? — спросил бы обыватель, — латышей знаю, эстов знаю, литву…». Конечно, это не значит, что не было представителей латгальского этноса. Просто называли их, как правило, латышами.

К примеру, при переписи населения в Витебской губернии 1897 года (Латгалия тогда была в её составе) латгальцев записывали как лиц, родной язык у которых латышский.

А книга «Этнографический обзор Витебской губернии» А.Сементовского издательства 1872 года рассматривает латышей в целом, причем, определяет их как литовское племя. Впрочем автор все-таки отличает отдельные группы латышей по религиозному признаку, и тех, кого мы полагаем латгальцами, он называет витебскими латышами.

Этнографическая карта Витебской области 1871 год

Можно долго, и безуспешно спорить о том, являются ли латгальцы латышами или нет, статья не об этом. Когда появилось это слово, этот термин — латгалец? Почему? Кто это придумал? Кто-то знает, кто то не знает, но в самом начале 20-го века, в 1900-м году Франц Кемпс(FRANCIS KEMPS, 1876 – 1952 гг.), в будущем видный латгальский политик предложил называть так людей, которые сильно отличались от остальных латышей в культурном, языковом и особенно в религиозном смысле. Кемпс считал, что годы и века разделили некогда общий этнос на разные части, у каждого был свой путь, своя история, и уже свой язык.

Франц Кемпс

Франц Кемпс и в дальнейшем проявил себя настоящим патриотом, не изменив своей совести и любви к родине. 25 марта 1949 г. он был депортирован из Латвии. Проживал в д. Михайловке неподалеку от Томска. В Михайловской четырёхлетней школе Ф. Кемпс обучал латгальскому языку своих юных земляков, а по вечерам дома обучал грамоте и их взрослых родителей. Кемпс погиб в 1952 году на пожаре, а в 1991 г. его прах был перевезён в Латгалию и захоронен в д. Звиргздене Лудзенского района.

Реклама

комментария 2 to “Термин «Латгалец»”

  1. Alexaндр Says:

    Огромное спасибо!

    Давно искал ответы на вопросы:
    — почему мои соплеменники и предки, проживавшие на правобережье Зап. Двины хуторами между Полоцком и Витебском (!) отличаются своими традициями от окружающих?
    — почему нас называли «поляками», хотя мы не поляки, а лобыси (ударение на «о») или лобыши, а правильнее наверное, лобейксы. Тем более что одна из наших деревень Лобейки расположена непосредственно на правом берегу Двины.
    — Кто такие «Брули», часто приплывавшие в начале прошлого века с низовий Двины помогать в сенокос? И куда уходили мои прадеды помогать в жатву к селениям этих «Брулей»?
    — почему Двина у некоторых ушедших стариков Довга-ава с ударением на «о».
    — почему у нашего тысячелетнего дуба имя «Дужа[ы]жолд[т]»? Что оно означает и кто его так назвал?
    — почему старую женщину называли «Лойма» за то, что она могда взять в руки любую змею? А толстух «Лайбами»?
    — почему у нас по две фамилии — одна в паспорте, а вторая неофициальная по прадеду?
    — почему в списках НКВД некоторых репрессированных в 30-е годы прошлого столетия родичей записывали латгальцами? Ведь Латгалия — за тридевять земель от нас.
    .. и т.п.

    Когда увидел карту, которую Вы любезно опубликовали, то заметил россыпь зеленых «латышских» пятнышек тянущихся на восток. Теперь во многом ситуация прояснилась.

    Спасибо огромное!
    С благодарностью Александр Прыгун!

    P.S.
    По поводу того, что А. Сементовский обобщал латышей и латгальцев, определяя всех, «как литовское племя».
    В наших «поляцких» селениях среди родичей распространена фамилия Жоголь, иногда, Жоуголь (у-беларуское). Возможно(!), это этноним народа «Жолгалов (Zoulgalle)», родственному архаичным Латтгалам? Может в древности наши предки были одним народом?

    • claus772 Says:

      Добрый день, Александр! Рады, что смогли быть Вам в чем то полезны). Ответы на Ваши интересные вопросы найти сложно, если возможно вообще. Единственное, что приходит в голову — несколько фантазийный ответ на Ваш вопрос «Кто такие «Брули»» из низовьев Двины. На латгальском слово «братья» — «bruoli», может это и были родственные братья-латгальцы?)…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: