В защиту латгальского языка: обман


Некоторое время назад мы сообщали, что активисты и защитники латгальского языка написали письмо премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису, в котором содержится простая просьба — включить в анкету на переписи вопрос, говорит ли человек на латгальском языке. Была создана рабочая группа при министерстве образования, которая занялась бы вопросами придания нового статуса латгальскому языку.

Был получен ответ — разъяснение министерства экономики. В нем сказано, что «при составлении анкеты была принята во внимание потенциальная распространенность ответа при переписи населения».  Простым языком объясняем — чиновники от минэкономики считают, что на латгальском языке говорит столь мало людей, что это не представляет интереса. Ну, это даже не лукавство — это, на наш взгляд, намеренное унижение латгальцев, число коих в Латвии варьируется от 100 до 300 тысяч человек, по разным источникам.

В числе многих есть в анкете при переписи населенияесть такой вопрос: «Каким языком вы, как правило, пользуетесь дома?» Варианты – латышским, русским, белорусским, другими.
Иными словами, носители уважаемого белорусского языка ставятся выше латгальцев. И можно сделать вывод, что это уже дискриминация, явная и постыдная.

Статья на www.grani.lv на русском языке.

Статья на www.lakuga.lv на латгальском языке

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: