В защиту латгальского языка: обходные пути


Очередная перепись населения В Латвии пройдет с 1 по 31 мая 2011 года. При проведении прошлой переписи многие из тех, кто идентифицирует себя как латгалец, не имели возможности записать это в переписной лист, в итоге их записывали в основном латышами.

Валдис Домбровскис

Энтузиасты, активисты латгальского языка и культуры в Латвии решили пойти несколько обходным путем в этот раз — они написали письмо премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису, в котором содержится простая просьба — включить в анкету на переписи вопрос, говорит ли человек на латгальском языке. Казалось бы — такая мелочь, но она может привести — в случае её одобрения — к серьезным последствиям. К каким же? Все очень просто — будет определено более-менее точно, сколько латгальцев в Латвии (ибо владеющий латгальским языком, как правило является латгальцем ). Это знание позволит сделать вывод о национальной структуре населения в целом по стране, и по регионам в частности. Ну уж после этого можно с большим эффектом отстаивать права латгальского языка на существование как в Латвии, так и на европейской арене.

Письмо уже имеет последствия — Валдис Домбровскис отдал министерству Образования и науки распоряжение о создании рабочей группы, которая займётсявопросами придания нового статуса латгальскому языку в соответствии с государственной языковой политикой в Латвии. Эту работу инициировало Латвийское объединение региональных и малораспространённых языков — Latvijas reģionālo un mazāk lietoto valodu savienība (LatBLUL).

Юрис Вилюмс

На сайте www.grani.lv есть интервью с Юрисом Вилюмсом — одного из создателей упомянутого письма, создателя латгальского издательства «Latgalīšu Kulturys gazeta»

Конечно, движения в правительстве могут означать всего лишь желание в будущем повлиять на голоса жителей Латгалии — той части Латвии, в которой самая высокая безработица, самые низкие доходы и самые незначительные поступления из бюджета страны. Но — факт остается фактом, движение есть, и это радует…будем следить за ситуацией.

Инициативы «LatBLUL» также поддерживают и другие этнокультурных организаций: Ассоциация учителей латгальского языка, литературы и истории культуры, студенческий центр»Latgolys», общество «Kukuži», Латгальский этнокультурный центр («Latgalīšu Etnokulturys centrs»), общество «Es Latgalei», центр латгальской традиционной культуры «Latgaļu sāta», общество «Upītes jauniešu folkloras kopa», Латгальская группа продюсеров и многие другие.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: