Юлия Латынина о деле «Кононова»

Латынина Ю.Л.

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Леонидовна ведет еженедельную авторскую передачу «Код доступа». В передаче за 22 мая 2010 года ею была затронута дело «Кононова». Как она сама рассказала, для неё это не совсем постороннее дело, в силу того, что из Латгалии её предки — прадед и прабабушка (и у неё, оказывается латгальские корни)).  Вот некоторые цитаты Юлии Латыниной:

«…эта история для меня не совсем посторонняя вот по какой причине. Дело в том, что всё это происходило в Латгалии. Так сложилось, что у меня прадед и прабабка из Латгалии. Прадед Климентий Сильвестрович, он русский, но католик. Прабабка Анна Константиновна, она примерно из тех мест…»

«…было уничтожено, сожжено и убито девять человек, включая беременную женщину, которую, как я уже сказала, затолкали обратно в огонь, из которого она вылезла. Это то, что произошло на хуторе. Латвийский суд снял то обвинение, что имущество убитых было разграблено за трудностью его доказуемости спустя такое количество времени…»

«…Так получилось, что у жителей хутора Малые Баты остались сыновья и остались наследники. Как ни странно, они не считают Кононова героем. Они считают его карателем, который расстреливал беременных женщин…»

«…Для меня удивительное следующее. Невероятный шум, поднятый по этому поводу в российской прессе, ни разу не сопровождался точным пересказом того, что собственно произошло в хуторе Малые Баты. Например, даже по нормальным телеканалам, типа Рен-ТВ, можно было услышать, что осудили Кононова за убийство полицаев…»

На эту передачу пришла не одна сотня комментариев, вот некоторые из них:

«…

droperidol >Представляю как злобно будут беситься Проханов и >М.Шевченко, Немцы по доносу 6-х полицаев в том селе расстреляли и сожгли 12 партизан, в т.ч. медсестру с годовалым ребенком. Отряд Кононова был направлен для ликвидации именно этих 6-х полицаев. Их по приговору военно-полевого суда ликвидировали, остальные расстрелянные (3 женщины) — близкие родственники 6-х полицаев, соответственно — соучастницы в той или иной степени. >А за что собственно его, энкавэдэшника, должны >были любить местные крестьяне? Не любить НКВД и быть полицаем — это по разные стороны от понятия «предательство» >Ну, а беременная женщина полицай — это, >простите, нонсенс! Партизанка с грудничком — не нонсенс, а вот беременная полицайка — нонсенс. Так по вашему?…»

«…

lam62 Что касается Кононова — тем, кто интересуется реальной историей ,хорошо известно, что во время Второй Мировой Войны военные преступления совершали практически все участвовавшие в ней государства. Откажемся от принципа — победителей не судят и будем рассматривать преступления, совершённые Вооружёнными силами антигитлеровской коалиции? Хорошо. Но почему только «красными партизанами» и советскими военнослужащими? А ковровые бомбардировки германских и японских городов, направленные исключительно против мирного населения? Что в Дрездене, Хиросиме и т.д. не было беременных женщин? Я не против, чтобы исследовать сомнительные с моральной точки зрения события, но против, когда это используется в недостойных политических целях, для насаждения ложных политических стереотипов. И далее, рассуждения на исторические темы имеют смысл, когда основываются на точно приведенных фактах. Юлия Латынина же много раз уличена, что относится к фактам некорректно. Поэтому в её описании событий, связанных с делом Кононова, есть основания сомневаться…»

«…stepnyak… …Вы, уважаемый, элементарно НЕ ЗНАЕТЕ истинных обстоятельств дела. И скорее всего — НИКОГДА их не узнаете. Вы можете только полагаться на свою ВЕРУ в объективность латвийского правосудия (если Вы уж такой очень наивный или глупый человек) . Изложенная Латыниной версия полностью совпадает с латвийской и основана на показаниях «свидетелей из соседних деревень» (т.е. которых на месте инцидента вообще не было) и детей (в т.ч. из семей, якобы полностью уничтоженных партизанами Кононова — т.е людей заинтересованных, и не вполне дееспособных на момент совершения преступления), и записи в церковной книге. Никто и никогда эти свидетельства на «вшивость» и «подлинность» никак не проверял, а нынешние латвийские власти вполне могли тут пойти на подлог и фальсификацию. Никаких ОБЪЕКТИВНЫХ данных и фактов по данному делу нет, только «слово против слова» Также как и не проверяли ключевую фишку обвинения о 9-м месяце беременности Теко Крупник : так ли это было на самом деле, или не так (а просто добавлено для «драматизьму» обвинения ) — неизвестно. Кстати сказать, в группе из 12 партизан, уничтоженных накануне по доносу жителей Малых Бат, был ГРУДНОЙ семимесячный РЕБЕНОК командира группы майора Чугунова и одной из двух женщин, входивших в отряд. Этот младенец шуцманами был убит, как и те две женщины-партизанки, а убитые потом при операции возмездия жительницы Малых Бат, в том числе и «беременная» Теко Крупник с убитых партизан снимали одежду, в т.ч. и с этого ребенка. Кроме того, именно эти же женщины являлись информаторами для шуцманов об обороне партизан, поскольку именно они носили воду и еду в их расположение ,и знали где-что находится. Для казни предателей и мародеров по законам военного времени — оснований вполне достаточно. Так что для начала нужно не слепо верить «латышско-латынинской» версии, а выслушать и альтернативную версию и проверить все доказательства. С альтернативной версией («Версия 2″) можно ознакомиться ,например, здесь : h ttp://www.hs-pr.ru/about-world/articles/2010/05/17/delo-vasiliya-kononova-evropeiskii-sud-polozhil-na-nyurenbergskii-pr…»

Избегая политических оценок, мы можем резюмировать следующее: война ужасна, а носители войны — люди — на ней ещё страшнее. С обеих сторон…

Война...

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: