Географическое распределение латгальского и латышского языков (КАРТА)

Имеется такой факт — нежелание руководства Латвии, латвийских специалистов-языковедов признавать латгальский язык как таковой, а не в качестве диалекта латышского языка. И есть факт признания латгальцев и латгальского языка в Российской федерации.
На просторах рунета нами была обнаружена карта Латвии, на которой вполне четко видно географическое разделение латгальского и латышского языка. Судя по легенде карты, сделана она была в Институте языкознания РАН.

Лингвистическая карта Латвии

Это весьма подбробная карта. Что в ней можно разглядеть?
Во-первых, имеется деление латышского языка на наречия — верхнелатышское и нижнелатышское. Затем наречия делятся на диалекты, а потом и на говоры. Здесь латгальский язык в легенде карты обозначен как глубокий и неглубокий говор верхнелатышского наречия.

Во-вторых, пунктиром обозначена территория функционирования латгальского литературного языка, и весьма немалая территория. За основу взяты исследования проф. Брейдака А.Б., выдающегося латгальского лингвиста.

Кроме того, на карте есть границы не только языков, диалектов, наречий, групп говоров, но и границы исторических областей — Латгале, Земгале, Видземе, Курземе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: